Program Pengenalan Metode Ekstraksi Sargassum sp Sebagai Fitoimunostimulan Bagi Ikan Nila di Balai Perikanan Budidaya Air Payau Ujong Batee, Aceh Besar - Zuriat, Zuriat; Gazali, Mohamad; Syafitri, Rina; Zuraidah, Syarifah; Amarullah, T; Wahyuni, Sri (Universitas Teuku Umar, 2024)
Alga cokelat Sargassum sp memiliki potensi untuk dapat dijadikan sebagai sumber pakan antiobiotik bagi komoditas budidaya ikan nila. Sargassum sp merupakan salah satu organisme laut yang tersebar pada zona intertidal pada kedalam 1-3 m yang masih tembus penetrasi Cahaya matahari. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat adalah untuk memperkenalkan metode ekstraksi Sargassum sp sebagai fitoimunostimulan bagi ikan nila di Balai Perikanan Air Payau Ujong Batee, Aceh Besar. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat meliputi sosialisasi, penyerahan bahan baku Sargassum sp, dan pengenalan invensi paten sederhana dan hasil riset kepada stakeholder. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan melibatkan stakeholder memberikan dampak dan respon positif untuk meningkatkan produktivitas ikan nila (Oreochromis niloticus). Outcomes yang diharapkan dalam kegiatan ini adalah implementasi paten sederhana berkaitan dengan metode ekstraksi Sargassum sp sebagai fitoimmunostimulan pada ikan nila (O. niloticus).