Inovasi Teknologi Pengumpul Ikan Lampu LED Bawah Air Untuk Peningkatan Hasil Tangkapan Bagan Tancap di Perairan Desa Waetuwoe Kabupaten Pinrang - Kurnia, Muhammad; Jaya, Ilham; Amir, Muh.Iksan; Hajar, Muh. Ihsan (Departemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan untuk (1) memberikan informasi ilmu dan teknologi lampu LED sebagai alat bantu pengumpul ikan dan (2) untuk melakukan transfer ilmu dan pengetahuan bidang penangkapan ikan yang ramah lingkungan. Kegiatan dilaksanakan pada bulan Agustus-September 2024 di desa Waetuwoe Kabupaten Pinrang, dengan metode pendekatan penyuluhan dan ujicoba teknologi. Penyuluhan dilaksanakan dengan fokus pada penyampaian materi berupa alat dan bahan yang dibutuhkan serta prosedur pembuatan teknologi lampu LED bawah air. Selain itu juga disampaikan teknik penerapan teknologi lampu LED bawah air untuk mengumpulkan ikan. Teknologi alat bantu penangkapan ikan ini efektif dalam mengumpulkan ikan dengan beberapa kelebihan dalam dibandingkan lampu konvensional yang dioperasikan di atas permukaan air. Sedangkan kegiatan ujicoba teknologi lampu LED bawah air dilakukan dengan mengikuti operasi penangkapan ikan bagan tancap. Kegiatan pengabdian telah terlaksana dengan baik dan lancar, dimana penyuluhan diikuti peserta sebanyak 36 orang yang terdiri dari nelayan bagan tancap dan Penyuluh Perikanan. Pelaksanaan penyuluhan berjalan sesuai rencana dan target berupa pemahaman nelayan terhadap pemanfaatan lampu pengumpul ikan. Respon dan antusias yang tinggi saat sesi diskusi, beberapa pertanyaan nelayan tentang lampu LED bawah air dan berbagai permasalahan yang dihadapi. Kondisi ini menunjukkan bahwa materi yang disampaikan telah sampai pada sasaran dan meningkatkan pengetahuan tentang teknologi lampu pengumpul ikan.