Cacao Pod Husk Briquette: Pengelolaan Limbah Kulit Cacao Sebagai Bahan Baku Pembuatan Briket - Nursusilowati, Indah; Iqbal, Iqbal; Mursalim, Mursalim; Muhidong, Junaedi; Waris, Abdul; Useng, Daniel (Departemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan suatu kegiatan pengabdian masyarakat dengan mengaplikasikan teori-teori yang diperoleh di bangku perkuliahan yang diharapkan dapat membantu masyarakat dalam menghadapi permasalahan yang dihadapi. Berdasarkan hasil observasi di Kecamatan Gantarangkeke banyak masyarakat yang bekerja sebagai petani cacao. Tetapi masih belum bisa mengelola limbah kulit cacao dan dimanfaatakan.Salah satu inovasi yang dapat dikembangkan untuk mengurangi penumpukan limbah kulit cacao ini ialah memenfaatkan limbah kulit cacao sebagai bahan baku pembuatan briket. Tujuan dilakukannya program kerja Cacao Pod Husk Briquette: Pengelolaan limbah kulit cacao menjadi bahan baku briket yaitu untuk memberikan pengetahuan kepada para petani cara memanfaatkan limbah kulit cacao menjadi briket dan cara pembuatannya sehingga limbah kulit cacao lebih bermanfaat untuk para petani dan masyarakat. Program kerja ini telah terlaksana dengan baik dan hadirnya program kerja pembuatan produk briket dan mensosialisasikan produk dan proses pembuatan briket ini sangat memberikan dampak yang sangat besar sehingga memberikan pengetahuan baru dan limbah tersebut sudah memiliki nilai guna baru yang menguntukan bagi para petani dan masyarakat sekitar.