Pembuatan Alat Penabur Pupuk Sederhana - Yumeina, Diyah; Hidayah, Nurul (Departemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) adalah bentuk pengabdian kepada masyarakat yang wajib diikuti oleh mahasiswa Universitas Hasanuddin untuk memperoleh 4 SKS. Dalam KKN, mahasiswa menyusun program kerja berdasarkan tema yang ditentukan serta hasil observasi yang dilakukan. Salah satu lokasi KKN adalah Desa Bajiminasa, di mana sebagian besar penduduknya bekerja sebagai petani, yang merupakan sumber penghasilan utama. Kebutuhan masyarakat desa terkait erat dengan pertanian, khususnya dalam hal pemupukan. Mengingat luasnya lahan pertanian, proses pemupukan membutuhkan waktu dan tenaga yang signifikan, terutama bagi petani lanjut usia. Oleh sebab itu, tim KKN Unhas memperkenalkan alat inovasi berupa penabur pupuk sederhana untuk membantu petani dalam pemupukan yang lebih efisien. Metode yang digunakan adalah pembuatan alat bersama tim mahasiswa serta demonstrasi cara pembuatannya. Hasilnya, alat berhasil dibuat dan didemonstrasikan di hadapan kelompok tani dan warga desa.