MENINGKATKAN KESADARAN DAN PENCEGAHAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA MELALUI SOSIALISASI DI SMA NEGERI 1 CIKEUSAL - Budiansyah, Rizky; Amilia, Euis; Bari, Rizal Fatal; Hidayat, Fauzan; Diansyah, Mulya Wahyu (Lembaga Pengembangan, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Banten Jaya, 2024)
Penyalahgunaan narkoba merupakan ancaman serius, terutama bagi para pelajar yang rentan dan mudah terpengaruh oleh lingkungan sekitarnya. Dalam tahap perkembangan psikologis dan sosial yang masih dinamis, pelajar cenderung kurang memiliki pengalaman hidup serta keterampilan pengambilan keputusan yang matang, sehingga lebih mudah dipengaruhi oleh teman sebaya dan media. Kondisi ini meningkatkan kerentanan pelajar terhadap penyalahgunaan narkoba. Sebagai upaya pencegahan, kegiatan pengabdian dilaksanakan di SMA Negeri 1 Cikeusal, Kabupaten Serang, berupa sosialisasi yang bertujuan memberikan pengetahuan kepada siswa mengenai dampak negatif dari penyalahgunaan narkoba. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan di aula sekolah SMA Negeri 1 Cikeusal pada Kamis, 29 Agustus 2024, dengan melibatkan 86 siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini melalui kuesioner yang disebarkan kepada siswa setelah acara selesai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki pemahaman yang baik mengenai bahaya narkoba setelah mengikuti sosialisasi, meskipun masih ada beberapa siswa yang memerlukan informasi tambahan. Berdasarkan hasil tersebut, sosialisasi dinilai efektif, namun diperlukan pendekatan yang lebih personal untuk menjangkau siswa yang masih kurang memahami bahaya narkoba. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak sekolah dan instansi terkait dalam meningkatkan program pencegahan narkoba di kalangan pelajar.