Aktualisasi Penggunaan ChatGPT dalam Penguasaan Materi Pembelajaran di Sekolah - Siti Fauziah; Firman; Dina Sukma (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Teknologi informasi adalah suatu teknologi yang digunakan untuk menghasilkan informasi yang berkualitas berupa: informasi yang relevan, akurat dan tepat waktu. ChaGPT adalah teknologi Articial Intelligence yang dibuat oleh perusahaan laboratorium riset Bernama OpenAI. ChaGPT merupakan teknologi perangkat cerdas yang memakai metode deep learning yang mana mampu memberikan output yang serupa dengan manusia ketika mengartikan dan menanggapi bahasa alami. Tantangan pelajar dalam penggunaan ChatGPT yang berlebihan juga memberikan dampak negatif berupa: penurunan jiwa kompetisi, menurunnya kualitas dalam berpikir kritis, ketergantungan terhadap solusi yang cukup instans, menjadi tidak kreatif, hilangnya minat literasi membaca dari berbagai sumber referensi baik dari jurnal maupun buku serta maraknya pelajar yang copypaste dalam mengerjakan tugas. Maka penting untuk melihat penggunaan ChatGPT dalam penguasaan materi pembelajaran di sekolah. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan tinjauan pustaka dalam rentang terbitan tahun 2020-2025 yang dapat diakses secara fulltext dalam format pdf dan ilmiah (peer reviewed journals) dengan menggunakan google schoolar, sehingga ditemukan sebanyak 5 artikel yang sudah disaring sesuai dengan pembahasan artikel yang diangkat tersebut.