Pemanfaatan TIK dalam Perkembangan Institusi Pendidikan di Era Society 5.0 - Torly Amora Jofipasi; Firman; Dina Sukma; Jon Efendi (Fakultas Agama Islam Universitas Wiralodra, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) telah membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pendidikan. Di era society 5.0, pemanfaatan TIK dalam institusi pendidikan tidak hanya terbatas pada penggunaan alat teknologi, tetapi juga mencakup penerapan teknologi untuk mendukung metode pengajaran, pembelajaran, serta pengelolaan pendidikan yang lebih efisien dan efektif. Artikel ini membahas bagaimana TIK dapat digunakan dalam meningkatkan kualitas pendidikan, mendorong inovasi, serta mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan global melalui peningkatan keterampilan digital. Selain itu, artikel ini juga menyoroti pentingnya pengembangan institusi pendidikan di Indonesia agar dapat beradaptasi dengan perubahan zaman dan memanfaatkan TIK secara bijaksana untuk menciptakan proses pembelajaran yang aktif, kreatif, dan menyenangkan. Pemanfaatan TIK menjadi kunci untuk menghadapi tantangan pendidikan di era society 5.0.