ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN TEGAL - Sulistiowati Sulistiowati; Asrofi Langgeng Nurmansyah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Politeknik Harapan Bersama, 2017)
Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dharma Kabupaten Tegal adalah perusahaan daerah yang bergerak dibidang jasa pelayanan air minum untuk kebutuhan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirta Dharma Kabupaten Tegal yang ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas dengan menggunakan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi pustaka.Metode analisis data yang digunakan adalah kuantitatif. Hasil perhitungan dengan menggunakan rasio keuangan menunjukkan bahwa rasio aktiva lancar terhadap hutang lancar pada tahun 2013 sebesar 6,43, tahun 2014 sebesar 5,28, dan tahun 2015 sebesar 15,1. Rasio total aktiva terhadap total hutang pada tahun 2013 sebesar 22,88, tahun 2014 sebesar 14,66, dan tahun 2015 sebesar 33,13. Rasio aktiva produktif terhadap penjualan air pada tahun 2013 sebesar 2,06, tahun 2014 sebesar 2,16x, dan tahun 2015 sebesar 2,31x. Rasio biaya usaha terhadap pendapatan usaha pada tahun 2013 sebesar 0,80x, tahun 2014 sebesar 0,79x, dan tahun 2015 sebesar 0,78x. rasio laba sebelum pajak terhadap pendapatan usaha pada tahun 2013 sebesar 18,09%, tahun 2014 sebesar 21,26%, dan tahun 2015 sebesar 23,63%.Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Dharma Kabupaten Tegal pada 2013-2015 adalah belum maksimal.Kata kunci :Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Aktivitas, dan Profitabilitas.