ANALISIS MANAGEMENT ADMINSTRASI PERTANIAN DI DUSUN CILUBANG, DESA BENCOY, KEC. CIREUNGHAS - saimanda, febiol; Retna Ayu Wulandari; Adang Badru Jaman; Irpan Maulana (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2025)
Berdasarkan laporan kegiatan yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan mengenai aspek sekiranya dapat dipertimbangan mengenai analisis Sumber Daya Alam (SDA), Sumber Daya Manusia (SDM) dan potensi dalam aspek bidang pertanian di dusun Cilubang, Desa Bencoy, Kec. Cireunghas. Potensi sumber daya dusun cilubang memiliki potensi dibidang pertanian yang cukup tinggi, karena beberapa penghasilan hidup mereka bergantung pada hasil alam yang terdapat didusun cilubang. Dalam memanfaatkan Sumber Daya Alam (SDA) masyarakat perlu berdasar pada prinsip ekoefisiensi, artinya tidak merusak ekosistem. Pengambilan secara efisien dalam memikirkan kelanjutan Sumber daya manusia (SDM). Pertanian di desa bencoy salah satunya di dusun Cilubang pertanian yang berkelanjutan mereka punya tujuan untuk terwujudnya keberadaan Sumber Daya Alam untuk mendukung kesejahteraan terutama penghasilan mereka. Dari penjelasan diatas, kita dapat mengetahui dan memahami alangkah pentingnya menjaga Sumber daya alam dan memanfaatkan lahan pertanian juga belajar memanage Sumber Daya Manusia demi kelangsungan hidup jangka panjang.