Pemanfaatan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) Bagi Masyarakat Jorong Bonai - putri, sri adinda; hayati, dini; Azzahra, Fitrina; Octobriantara, Rian; zjia, Rocha; rania (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2025)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah jenis tumbuhan yang dapat meningkatkan kesehatan yang efektif mengobati penyakit tanpa menimbulkan efek samping negatif. Membudidayakan tanaman obat di rumah sebagai sarana pemanfaatan tanaman obat yang sudah ada untuk melakukan pencegahan atau pengobatan secara mandiri dikenal dengan sebutan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) atau Apotek Hidup. Bagi keluarga yang sulit mengakses layanan kesehatan, memiliki tanaman obat keluarga sangatlah penting. Untuk menjamin masyarakat dapat memanfaatkan tanaman obat dengan baik dan benar, tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Negeri Padang membuat program perbaikan gedung TOGA dan peningkatan pemahaman masyarakat tentang tanaman obat keluarga. Metode yang digunakaan adalah pendekataan analisis kualitatif dan metode pelaksanaan adalah pengabdian masyarakat, Selain itu pendekatan ini jugamelakukan observasi langsung dan indepth interview melalui pihak- pihak yang terkait dalam penelitian tersebut. Hasil penelitian dan pengabdian tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) UNP yangtelah dilakukan di Jorong Bonai, yaitu meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kebersihan TOGA dan masyarakat dapat menggunakannnya dengan baik