PERBANDINGAN TELEMEDICINE DENGAN KUNJUNGAN TATAP MUKA DALAM PELAYANAN KESEHATAN - Riski Aditia Hanafi; Amanda Natasya Gunawan; Sri Hajijah Purba (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas telemedicine dengan kunjungan tatap muka dalam pelayanan kesehatan. Latar belakang penelitian ini dipicu oleh semakin maraknya penggunaan teknologi digital dalam bidang kesehatan, terutama selama pandemi COVID-19. Metode penelitian ini menggunakan sistematik literatur review untuk mengumpulkan data dari beberapa studi terkini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa unjungan tatap muka umumnya lebih memuaskan bagi pasien, terutama lansia, karena interaksi langsung dan pemeriksaan fisik yang lebih baik. Namun, telemedicine menawarkan keuntungan dalam hal aksesibilitas dan efisiensi, efektif untuk kelompok tertentu seperti ibu hamil dan pasien tuberkulosis. Metode ini juga memungkinkan penghematan waktu dan biaya perjalanan, serta memberikan akses lebih baik bagi pasien di daerah terpencil.