Pelatihan senam postur bagi pekerja imigran Indonesia di PCIM Malaysia - Khabib Abdullah; Atik Swandari; Nor Fadhilah Mochamad; Nur Mukarromah; Indah Nuraini (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2025)
Warga Muhammadiyah di PCIM (Pimpinan cabang Malaysia) sebagian besar beranggotakan pekerja imigran dari Indonesia yang bekerja di sektor industri. Sebanyak 14 pekerja mengalami nyeri punggung bawah. Keluhan nyeri punggung bawah memang banyak dialami oleh masyarakat pekerja akibat duduk statis dalam waktu yang lama. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan latihan senam postur yang sudah teruji dalam menurunkan keluhan nyeri. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pada anggota PCIM tentang keluhan nyeri punggung bawah dan meningkatkan keterampilan mereka dalam melakukan senam postur untuk mencegah dan mengobati keluhan nyeri punggung bawah. Metode kegiatan adalah dengan penyuluhan dan mengajarkan keterampilan secara langsung. Hasil PKM ini adalah terjadi peningkatan pemahaman mitra terhadap patofisiologi nyeri punggung bawah sebesar 95% anggota, dan peningkatan keterampilan melakukan senam postur sebesar 80% anggota