Analisis Aplikasi Mobile Jkn Dalam Meningkatkan Kualitas Pelayanan Kesehatan : Literature Review - Paramitha, Lydia; Oktafera Halmi Qur-ani; Sri Hajijah Purba (Universitas Nusa Putra & Persatuan Insinyur Indonesia, 2025)
pengabdian kepada masyarakat ini berfokus pada analisis aplikasi mobile JKN (Jaminan Kesehatan Nasional) dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di Indonesia. Aplikasi ini, yang dikembangkan oleh BPJS Kesehatan, bertujuan untuk memberikan akses yang lebih mudah dan fleksibel kepada masyarakat terhadap layanan kesehatan. Dalam konteks ini, PKM ini menggunakan metode Tinjauan Literatur Sistematis (Systematic Literature Review) untuk mengidentifikasi berbagai perspektif terkait masalah yang diteliti. Hasil PKM menunjukkan bahwa kualitas layanan aplikasi mobile JKN memiliki dampak signifikan terhadap kepuasan pengguna. Meskipun aplikasi ini telah diunduh lebih dari 10 juta kali dan memiliki lebih dari 16 juta pengguna aktif, masih terdapat tantangan dalam hal kecepatan respon dan dukungan layanan pelanggan. Analisis data menunjukkan bahwa 66,5% kepuasan pengguna dipengaruhi oleh variabel-variabel yang dianalisis, menandakan perlunya perbaikan dalam aspek-aspek tertentu untuk memenuhi harapan masyarakat. PKM ini juga menemukan bahwa terdapat hubungan signifikan antara kualitas sistem, kualitas informasi, dan kualitas layanan terhadap kepuasan pengguna