EFEKTIVITAS VIDEO KOMPRES AIR HANGAT TERHADAP PENGURANGAN NYERI PINGGANG PADA ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF NY.M G2P1A0 USIA KEHAMILAN 37 MINGGU DI KLINIK A - Nur Hasanah, Melania (PT NAFATIMAH GRESIK PUSTAKA, 2024)
Selama kehamilan trimester III, seorang perempuan biasanya akan mengalami perubahan yang akan menimbulkan banyak ketidaknyamanan, salah satunya adalah nyeri pinggang. Keluhan ini dapat diatasi dengan pengobatan non farmakologi salah satunya yaitu kompres air hangat. Berdasarkan data dari Klinik A, terdapat sebanyak 154 ibu hamil, 72 ibu hamil (46,7%) mengalami keluhan nyeri pinggang, 29 ibu hamil (18,8%) mengalami keluhan sering buang air kecil, 22 ibu hamil (14,2%) dengan keluhan sulit tidur, dan keluhan lainnya sebanyak 18 ibu hamil (11,6%), serta 13 ibu hamil (8,4%) yang tidak memiliki keluhan. 72 orang ibu hamil yang mengalami sakit pinggang dikarenakan pola aktivitas yang salah sehingga mengakibatkan aktivitas sehari-hari ibu terganggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas asuhan kebidanan guna menurunkan intensitas nyeri pinggang ibu hamil trimester III. Metode pada penelitian ini merupakkan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menggunakan wawancara dan observasi. Subjek pada asuhan kebidanan ini adalah Ny. M G2P1A0 usia kehamilan 37 minggu dengan keluhan ketidaknyamanan nyeri pinggang. Penyebab dari sakit pinggang yang Ny. M rasakan disebabkan oleh postur tubuh yang salah seperti berdiri terlalu lama, tidur terlentang, dan posisi bangun tidur yang salah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah diberikan asuhan teknik pengurangan rasa nyeri dengan kompres hangat melalui video sebanyak 2 kali dalam sehari selama 3 hari dengan waktu selama ± 15 menit, skala nyeri turun dari 2 ke 0. Dapat disimpulkan bahwa studi kasus kebidanan komprehensif pada Ny. M berjalan dengan normal dan efektif untuk mengatasi ketidaknyamanan yang dialami. Diharapkan asuhan kompres hangat ini dapat diaplikasikan terutama pada ibu hamil yang sering mengalami nyeri pada bagian pinggang.