Efektivitas tindakan keperawatan pada pasien dengan gangguan sistem reproduksi postpartum dengan tindakan Seksio Sesaria - Goretik, Maria; Len, Widia; Riki Nazarius, Yustina (Published by: Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerjasama dengan Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI), 2022)
Background: Sectio Caesarean is the most common surgical procedure performed by ginecologist. Sectio Caesarea, is a method of giving birth by making an incision in the uterine wall through the front wall of the abdomen. Purpose: To be able to provide nursing care for patients with reproductive system disorders postpartum with Caesarean section. Methods: Qualitative research using a case study approach. Qualitative method is a research method used to examine the condition of natural objects, where the researcher is the key instrument, the data collection technique is triangulation (combined), the data analysis is inductive and the results of qualitative research emphasize meaning rather than generalization. Result: There is a major nursing problem, that is acute pain associated with physical injury agents: surgical procedures/cesarean section. Conclusion: After nursing actions, the patient's problem can be partially resolved by decreasing the pain scale. Keyword: Effectiveness; Nursing Actions; Patients; Reproductive System Disorders; PostPartum; Caesarean Section. Pendahuluan: Operasi Caesarea merupakan tindakan pembedahan yang paling sering dilakukan oleh ahli kandungan. Proses persalinan Sectio Caesarea suatu cara melahirkan dengan membuat sayatan pada dinding uterus melalui dinding depan perut. Tujuan: Mengetahui Gambaran asuhan keperawatan pada Ny.R dengan gangguan sistem reproduksi postpartum dengan tindakan Seksio Sesaria. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif menggunakan pendekatan studi kasus. Metode kualitatif adalah metode penelitian yang digunakan untuk meneliti pada kondisi obyek yang alamiah, dimana peneliti adalah sebagai instrument kunci, teknik pengumpulan data dilakukan secara trianggulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil: terdapat masalah keperawatan utama yaitu Nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisik: prosedur operasional/Seksio sesaria. Simpulan: Setelah dilakukan tindakan keperawatan masalah pasien dapat teratasi sebagian dengan terjadinya penurunan skala nyeri.