KERJASAMA NESTLÉ DAN INDONESIA MELALUI PEMBERDAYAAN PETANI KOPI DI LAMPUNG - Abduh, Azizah Ratu Felita; Syahidah, Balqis Syawkati; Putri, Nadhira Zahra Aulia; Sabiq, Sayyid (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Kerjasama antara Nestlé dan pemerintah Indonesia melalui pemberdayaan petani kopi di Lampung menjadi salah satu contoh kolaborasi yang berhasil meningkatkan kualitas dan produktivitas pertanian. Nestlé, melalui program seperti Nescafé Plan, memberikan pelatihan agronomi, penyediaan bibit unggul, dan teknik pertanian regeneratif kepada lebih dari 20.000 petani di Lampung. Program ini tidak hanya meningkatkan pendapatan petani lokal tetapi juga memperkuat rantai pasok kopi berkelanjutan bagi Nestlé. Dampak ekonomi yang dihasilkan termasuk kontribusi signifikan terhadap GDP, penciptaan lapangan kerja, dan peningkatan ekspor kopi senilai USD 80 juta per tahun. Meski menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan koordinasi, kerjasama ini berhasil menciptakan nilai tambah bagi kedua belah pihak serta mendukung keberlanjutan lingkungan. Model kolaborasi ini menunjukkan potensi besar bagi Indonesia sebagai negara agraris dalam menarik minat mitra global melalui praktik pertanian modern dan berkelanjutan.