PERAN MEDIA KOMUNIKASI DALAM PEMBELAJARAN DARING MAHASISWA HUBUNGAN MASYARAKAT - Nisa, Fadilah Kholifatun; Purbaningrum, May Ayu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Online learning allows students to access materials and participate in learning anytime and anywhere without being bound by space and time. At Esa Unggul University Tangerang, online communication media, especially for Public Relations students, plays an important role in supporting the learning process. The presence of communication media such as the Internet, Zoom, and e-learning has had a major impact on increasing the effectiveness of learning, enabling distance learning, and providing flexibility for students with limited time. This study aims to examine how much influence online communication media has on the learning process of Public Relations students at Esa Unggul University Tangerang and the quality of learning they receive. This type of research is qualitative, using interviews and observations as data collection methods. Interviews were conducted with five public relations students who were users of the online learning platform during their learning activities. Observations were conducted face-to-face at the research location to obtain a broader picture of the communication process in online learning. The results of the study show that hybrid learning provides flexibility and convenience for students. However, challenges related to limited internet access, technical disruptions, and dependence on technology are obstacles to the smooth process of learning. Pembelajaran daring memungkinkan mahasiswa untuk mengakses materi dan berpartisipasi dalam pembelajaran kapan saja dan dimana saja tanpa terikat ruang dan waktu. Di Universitas Esa Unggul Tangerang, media komunikasi daring, khususnya untuk mahasiswa jurusan Hubungan Masyarakat, memainkan peran penting dalam mendukung proses pembelajaran. Kehadiran media komunikasi seperti internet, Zoom, dan e-learning telah membawa dampak besar dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran, memungkinkan pembelajaran jarak jauh, serta memberikan fleksibilitas bagi mahasiswa yang memiliki keterbatasan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa besar pengaruh media komunikasi online terhadap proses pembelajaran mahasiswa Public Relations Universitas Esa Unggul Tangerang serta bagaimana kualitas pembelajaran yang mereka terima. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, menggunakan wawancara dan observasi sebagai metode pengumpulan data. Wawancara dilakukan terhadap lima mahasiswa Hubungan Masyarakat selaku pengguna media pembelajaran online dalam kegiatan belajar mereka. Observasi dilakukan secara tatap muka di lokasi penelitian untuk memperoleh gambaran lebih luas tentang proses komunikasi dalam pembelajaran online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran hybrid memberikan fleksibilitas dan kemudahan bagi mahasiswa. Akan tetapi, tantangan terkait keterbatasan akses internet, gangguan teknis, dan ketergantungan pada teknologi menjadi hambatan dalam proses kelancaran suatu pembelajaran.