DAMPAK SOSIALISASI KULIAH TERHADAP ANAK SMA - Fitri Andini Damayanti (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Artikel ini membahas dampak sosialisasi perkuliahan terhadap siswa SMA Islam YAKIN Tutur. Sosialisasi merupakan proses pembelajaran norma, nilai, dan kebiasaan dalam masyarakat yang penting untuk membantu individu menyesuaikan diri dan beradaptasi dengan struktur sosial. Kuliah dianggap sebagai fase penting setelah menyelesaikan pendidikan di SMA, memberikan peluang bagi siswa untuk mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang lebih mendalam. Melalui penelitian kualitatif dengan metode wawancara, ditemukan bahwa sosialisasi kuliah memberikan manfaat signifikan bagi siswa, membantu mereka dalam menentukan langkah setelah lulus dari SMA. Hasil wawancara menunjukkan bahwa banyak siswa merasa terbantu dengan informasi mengenai cara mendaftar, biaya, dan peluang karier setelah kuliah. Namun, terdapat pula keraguan dari sebagian siswa mengenai prospek pekerjaan setelah lulus. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa sosialisasi perkuliahan memberikan pengenalan yang penting bagi siswa SMA tentang dunia perkuliahan, meskipun reaksi terhadap sosialisasi ini bervariasi tergantung pada perspektif masing-masing siswa