DAMPAK GLOBALISASI TERHADAP DINAMIKA MASYARAKAT DAN KEBUDAYAAN - Beatrix Hepy Ele; Margaretha Mamba (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Globalisasi telah membawa membawa pengaruh buruk terhadap masyarakat dan kebudayaan di berbagai belahan dunia.Artikel ini mengkaji dampak globalisasi terhadap dinamika sosial masyarakat dan budaya,baik dari dari sisi positif maupun negatif.Temuan menunjukan bahwa globalisasi mempercepat pertukaran informasih,memperkaya keragaman budaya,tetapi juga memunculkan homogenisasi budaya dan ketimpangan sosial.Dalam masyarakat yang semakin terintegrasi secara global,penting untuk menganalisis bagaimana dinamika ini berlangsung serta implikasinya terhadap keberlanjutan identitas budaya dan harmoni sosial.Untuk menghadapi dampak ini,diperlukan strategi adaptasi yang efektif,seperti penguatan pendidikan berbasis budaya lokal,pelestarian tradisi melalui media digital serta diperlukan upaya untuk memperkuat identitas budaya lokal,mengembangkan kebijakan yang lebih insklusif,meningkatkan literasi digital masyarakat, kebijakan perlindungan budaya dari pemerintah.Selain itu,penting untuk membangun masyarakat yang lebih kritis dan adaptif terhadap perubahan.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak globalisasi terhadap kehidupan masyarakat dan kebudayaan khususnya dalam aspek kebudayaan dan sosial.hasil penelitian menunjukan bahwa globalisasi mempercepat proses homogenisasi budaya,namun juga membuka peluang bagi masyarakat untuk mengembangkan identitas budaya yang lebih dinamis.penelitian ini menggunakan motode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasih.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pengembangan kebijakan budaya dan sosial yang lebih efektif.