DIPLOMASI BUDAYA JEPANG TERHADAP INDONESIA MELALUI FESTIVAL BUDAYA JAK-JAPAN MATSURI (JJM) TAHUN 2019-2024 - Santika, Nika; Putri, Dhelista Rayka; Sadida, Muthya; Nurdiansyah, Rafi Ilhamdi Almasyhuri (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis diplomasi melalui pertukaran budaya antara negara Jepang dengan Indonesia lewat festival budaya Jak-Japan Matsuri. metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif menggunakan pendekatan kajian literatur seperti jurnal ilmiah dan buku digital. Hasil penelitian menunjukan bahwa Jak-japan matsuri memberikan hasil positif tentang jepang di Indonesia, baik melalui budaya, seni tari dan musik. Pengaruh jangka panjang program – program seperti kursus bahasa jepang dan karya seni telah membangun karakteristik kuat di Indonesia, hal ini meningkatkan minat terhadap budaya Jepang secara keseluruhan.