PERAN STRATEGI DAN UKURAN DALAM PENCAPAIAN TUJUAN ORGANISASI - Ahmad Muksin; Nabitha Auliya Jhangiani; Hanifa Safira Rindra; Elviana Ambar Kusuma; Thalita Nur Azizah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Strategi organisasi memainkan peran krusial sebagai alat untuk mengarahkan kebijakan dan keputusan yang mendukung pencapaian tujuan jangka pendek maupun jangka panjang. Implementasi strategi yang tepat dapat meningkatkan efektivitas operasional, mendorong inovasi, dan memperkuat daya saing organisasi di pasar yang dinamis. Selain strategi, ukuran organisasi juga berpengaruh signifikan terhadap pencapaian tujuan. Organisasi besar dengan sumber daya yang melimpah sering kali lebih mampu mengadopsi teknologi dan inovasi terkini, sementara organisasi kecil cenderung lebih fleksibel dan adaptif dalam menghadapi perubahan lingkungan. Studi kasus dari beberapa sektor industri menunjukkan bahwa organisasi dengan ukuran yang tepat dapat lebih efisien dalam mengalokasikan sumber daya dan mengelola kinerja. Keterkaitan antara strategi yang disusun secara baik dan ukuran organisasi yang ideal merupakan faktor penting dalam menentukan keberhasilan organisasi. Dengan demikian, penting bagi manajemen untuk memahami dinamika ini guna mencapai tujuan organisasi secara efektif. Bunga rampai ini memberikan wawasan tentang bagaimana strategi dan ukuran dapat digunakan sebagai pendorong utama dalam mencapai keberhasilan organisasi di berbagai konteks industri.