PENGARUH TERPAAN IKLAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN - Atsila, Resqia Indah (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Sektor perbankan masa kini dituntut untuk terus berinovasi dalam menyajikan produk – produk keuangan yang bisa mengerti kebutuhan sehari – hari bagi masyarakat. Kehadiran bank digital menjadi wajah baru dalam bidang perbankan yang membuka peluang ekspansi bisnis yang cukup menjanjikan. BCA Group melalui anak perusahaannya, yakni BCA Digital turut hadir mewarnai persaingan bisnis perbankan digital dengan merilis Blu by BCA Digital. Meskipun berada di bawah nama besar BCA Group, perusahaan ini terus berupaya mengenalkan produk unggulannya ke masyarakat melalui iklan – iklan di berbagai saluran media. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah ada pengaruh terpaan iklan dan kepercayaan terhadap keputusan penggunaan Blu by BCA Digital serta seberapa besar pengaruh tersebut. Penelitian ini berpegangan pada teori Hierarki Efek yang menguraikan proses konsumen membeli suatu barang dan jasa dengan melewati tahapan proses psikologis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei eksplanatif dengan populasi nasabah Bank BCA konvensional. Pemilihan sampel menggunakan metode simple random sampling yang kemudian data dikumpulkan dengan metode kuisioner menggunakan skala Likert terhadap 100 responden.Hasil analisis penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif signifikan antara terpaan iklan dan kepercayaan terhadap keputusan penggunaan Blu by BCA Digital. Hasil hitung koefisien determinasi atau R square memiliki nilai sebesar 0,47. Dengan kata lain, terpaan iklan bersama sama dengan kepercayaan memberikan pengaruh sebesar 47 persen terhadap keputusan penggunaan Blu by BCA Digital. Sisanya 43 persen merupakan faktor pengaruh variabel lain yang tidak masukan dalam penelitian ini. The banking world is currently required to continue innovating in providing financial products that can understand people's daily needs. The presence of digital banks is a new face in the banking world, which opens up quite promising business expansion opportunities. BCA Group, through its subsidiary, BCA Digital, is also present to color the competition in the digital banking business by releasing Blu by BCA Digital. Even though it is under the big name BCA Group, this company continues to strive to introduce its superior products to the public through advertisements on various media channels. This research aims to determine the effect of advertising exposure and trustworthiness on the decision to use Blu by BCA Digital and how much it influenced the decision to use. The theory implemented in this research is the Hierarchy of Effects theory, which describes the process of consumers purchasing goods and services by going through stages of the psychological process. This research uses a quantitative approach with an explanatory survey method with a population of BCA Bank customers. Sample selection used a simple random sampling method then data was collected using a questionnaire method using a Likert scale from 100 respondents. The results of this research analysis indicate that advertising exposure and trustworthiness have a positive and significant effect on the decision to use Blu by BCA Digital. The calculated coefficient of determination or R square has a value of 0.47. In other words, advertising exposure together with trust has a 47 percent influence on the decision to use Blu by BCA Digital. The remaining 43 percent is the influence of other variables that were not included in this research.