PERTUMBUHAN EKONOMI ASIA TENGGARA: PERSPEKTIF MAKRO DAN MIKRO - Jayana, Alexander Rabbani Adhi; Rahman, Muhammad Alif Luthfi; Samosir, Ericsson; Hidayat, Taopik (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Artikel ini membahas pertumbuhan ekonomi Asia Tenggara dari dua perspektif utama, yaitu makro dan mikro. Di tingkat makro, faktor-faktor seperti kebijakan pemerintah, pembangunan infrastruktur, dan integrasi ekonomi regional menjadi pendorong utama, sedangkan di tingkat mikro, kontribusi UKM, inovasi teknologi, dan pengelolaan sumber daya manusia memiliki peran yang signifikan (Fahira,2021). Meskipun kawasan ini mencatatkan kemajuan yang pesat, berbagai tantangan seperti ketimpangan ekonomi, ketergantungan pada ekspor, dan perubahan iklim tetap menjadi isu penting. Artikel ini menyoroti pentingnya kerja sama regional dan strategi adaptif untuk memastikan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan.