PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP IDENTITAS BUDAYA LOKAL MASYARAKAT PERKOTAAN - Velinsia purnama ojo; Maria Santika Sari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Globalisasi memiliki dampak yang mendalam pada banyak aspek kehidupan, termasuk budaya lokal di masyarakat perkotaan. Tujuan artikel ini adalah untuk menganalisis dampak globalisasi pada identitas budaya lokal, dengan fokus pada perubahan, adaptasi, dan integrasi yang terjadi dalam masyarakat perkotaan. Proses globalisasi yang ditandai dengan meningkatnya pertukaran informasi, teknologi, dan nilai-nilai budaya asing telah mendorong masyarakat menjadi lebih terbuka terhadap budaya asing. Namun, dampak ini tidak serta merta menyebabkan hilangnya identitas budaya lokal. Sebaliknya, masyarakat perkotaan sering kali berhasil melestarikan dan mengadaptasi unsur-unsur budaya lokalnya sambil mengintegrasikannya dengan unsur-unsur budaya global. Artikel tersebut menyimpulkan bahwa globalisasi tidak hanya membawa perubahan, namun juga peluang terbentuknya identitas budaya baru yang lebih dinamis dan fleksibel. Singkatnya, meskipun globalisasi menimbulkan tantangan terhadap pelestarian budaya lokal, proses adaptasi dan integrasi budaya menunjukkan bahwa identitas budaya dapat berkembang dengan cara yang inovatif dan beragam dalam masyarakat perkotaan.