PERAN AGAMA SEBAGAI PILAR KEHIDUPAN YANG HARMONIS DAN KESATUAN DALAM BIHNEKA TUNGGAL IKA - Lidwina Lisi Wanganain; Yuwantri Jalli Rengu (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penulisan Artikel ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang “peran agama sebagai pilar kehidupan yang humoris dan kesatuan dalam bhineka tunggal ika”. Agama adalah kepercayaan atau keyakinan yang di anut setiap orang berdasarkan iman dan kepercayaan nya masing-masing. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi lingkungan sekitar, wawancara, internet, juga buku panduan. Metode penelitian ini semua data yang di kumpulkan akan di analisa untuk mendapatkan kesimpulan. Pengumpulan data melalui observasi lingkungan di mana peneliti melakukan pengamatan secara langsung terhadap masyarakat sekitar lingkungan yang berinteraksi dalam kesehariannya berjalan dengan baik walaupun berbeda agama, budaya suku dan ras. Hasil penelitian ini akan menunjukkan bahwa agama sangat berperan penting dalam memperkuat rasa kebersamaan, solidaritas dan identitas. Agama juga mengajarkan kita tentang nilai-nilai universal seperti kasih sayang, keadilan dan perdamain yang dapat menjaga keharmonisan sosial dan dapat membangun kesatuan bangsa meskipun berbeda-beda.