PERAN PEMERINTAH DALAM MEMBENTUK LANSKAP EKONOMI MODERN TIONGKOK - Destianti, Danti; Herwindi, Karin; Bita, Maria Magdalena; Putri, Dhelista Rayka (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Tiongkok bertransformasi dari negara agraris menjadi kekuatan industri global dalam waktu yang relatif singkat dan merupakan salah satu fenomena ekonomi paling menonjol pada abad ke-21. Artikel ini membahas peran aktif pemerintah Tiongkok dalam mendorong industrialisasi cepat di negaranya. Dengan menganalisis kebijakan industri, dukungan terhadap perusahaan milik negara, dan strategi pengembangan kawasan industri, penelitian ini bertujuan memaparkan bagaimana pemerintah Tiongkok berhasil menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan sektor industri dalam memajukan perekonomian di negara tersebut. Selain itu, artikel ini juga membahas mengenai implikasi dari model industrialisasi Tiongkok terhadap perekonomian global. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji berbagai kebijakan ekonomi yang telah diimplementasikan sejak reformasi ekonomi tahun 1978. Analisis mendalam terhadap kebijakan-kebijakan tersebut, seperti reformasi pasar, investasi asing langsung, dan pembangunan infrastruktur, mengungkapkan kontribusi signifikan peran pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi yang pesat dan transformasi struktural. Kebijakan-kebijakan tersebut telah berhasil mendorong pertumbuhan ekonomi yang sangat tinggi dalam beberapa dekade terakhir yang menjadikan Tiongkok telah menjadi salah satu pemain utama dalam ekonomi global melalui ekspor, investasi langsung, dan partisipasi dalam organisasi perdagangan internasional.