Analisis Akar Masalah Politik Uang Dalam Pemilu Konteks Keutamaan Moral Kristen - Sudarso, Yosep; Adi Saingo, Yakobus (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Indonesia sebagai negara demokrasi sangat mengedapankan integritas, namun terdapat oknum masyarakat yang mencoreng demokrasi dengan tindakan-tindakan yang melanggar konstitusi seperti praktik politik uang dalam berbagai kegiatan pemilu. Tujuan kajian ilmiah ini adalah untuk membahas mengenai analisis akar masalah politik uang dalam pemilu konteks keutamaan moral Kristen. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka (library research) dengan pengumpulan data diperoleh dari membaca, mencatat serta mengolah bahan penelitian. Data dianalisis secara reduksi dan menjelaskan hasil kajian bahwa makna yang terkandung dalam keutamaan kebijaksanaan, keadilan, keberanian dan penguasaan diri sungguh-sungguh dapat menjawab kebutuhan bangsa. Praktik politik uang menjadi marak karena orang enggan menggunakan akal budinya untuk menalar secara baik dan benar. Praktik politik uang menjadi marak karena lemahnya penghargaan akan hak orang lain (termasuk negara dan Tuhan). Praktik politik uang menjadi marak karena hilangnya jiwa satria dan sportivitas sehingga menggapai kemenangan dengan cara pintas dan haram. Praktik politik uang menjadi marak karena penguasaan diri ada batas terendah. Padahal, hidup yang mengandalkan keutamaan sudah pasti menghadirkan sukacita sejati yang menjadi tujuan hidup setiap orang.