Pengamatan Tekhnik Budidaya Tanaman Hortikultura pada Jagung (Zea mays sp) di Jln. Irigasi Kel. Mangga - Anisa Rezki Samosir; Anggita Anggeraini Harahap; Khairi Azkia Fazra; Nadia Bela Amanda; Rahmi Siregar; Rizki Mawaddah; Syakira Amalia Hasibuan; Nikmatul Khoiriah (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Tanaman jagung (Zea mays L.) merupakan salah satu tanaman pangan dunia yang terpenting. Jagung memiliki siklus hidup 80-150 hari dan dibagi menjadi dua tahap, yaitu pertumbuhan vegetatif dan generatif. Dalam budidaya jagung, pengendalian hama dan penyakit merupakan tantangan utama. Beberapa penyakit yang dapat menyerang tanaman jagung adalah penyakit buai, bercak daun, karat, gosong bengkak, dan busuk tongkol. Oleh karena itu, perlu dilakukan pembibitan, pengelolaan lahan dan tanah, penanaman, pemeliharaan, dan pemanenan yang tepat untuk meningkatkan hasil panen jagung.