DIGITAL INDONESIA DIPLOMASI TERHADAP PUBLIK GLOBAL MELALUI TWITTER - Siamkalis, Hironimus David; Destianti, Danti; Mahesa, Risky (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini membahas strategi diplomasi digital yang dilakukan pemerintah Indonesia melalui platform media sosial Twitter untuk menjangkau publik global. Twitter dipilih sebagai alat diplomasi modern karena kemampuannya menyampaikan pesan secara real-time, menjangkau audiens yang luas, dan mendorong interaksi yang dinamis. Penelitian ini menganalisis bagaimana akun resmi pemerintah, seperti @Indonesia dan @Kemlu_RI, digunakan untuk menyampaikan kebijakan luar negeri, mempromosikan budaya dan pariwisata, serta membangun hubungan internasional yang lebih erat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi terhadap konten di Twitter dan wawancara mendalam dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini efektif dalam membangun citra positif Indonesia di tingkat global, meskipun terdapat tantangan dalam menjaga konsistensi pesan dan relevansi di tengah arus informasi digital yang kompetitif. Twitter terbukti menjadi alat diplomasi yang strategis jika dikelola dengan profesional dan berbasis data.