SISTEM KONTROL NUTRISI FLOATING HYDROPONIC BAYAM HIJAU (Amaranthus Tricolor) BERBASIS INTERNET OF THINGS (IOT) - Syaiful Anwar, Muhammad; Faishol Amrulloh, Muhammad (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2025)
Bayam hijau memiliki banyak kandungan nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh, namun budidaya secara konvensional menghadapi berbagai tantangan seperti keterbatasan lahan dan kondisi tanah yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem kendali nutrisi otomatis pada budidaya bayam hijau (Amaranthus tricolor) menggunakan metode hidroponik rakit apung berbasis Internet of Things (IoT). Metode hidroponik, khususnya rakit apung, menawarkan solusi melalui penggunaan air sebagai media tanam dan memungkinkan pengendalian lingkungan yang lebih baik. Sistem yang dikembangkan menggunakan sensor pH, sensor kekeruhan, dan mikrokontroler yang terhubung dengan aplikasi smartphone untuk memantau dan mengontrol kondisi air dan unsur hara. Penerapan IoT memungkinkan pemantauan kondisi pertumbuhan bayam secara real-time, sehingga meningkatkan produktivitas dan kualitas panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu menjaga kualitas air, suhu dan tingkat konsentrasi unsur hara secara optimal, memudahkan petani dalam proses budidaya, dan mengurangi risiko kegagalan tanaman akibat kurangnya pengawasan.