PENGEMBANGAN PENERAPAN APLIKASI AUGMENTED REALITY BERBASIS ANDROID UNTUK PENGENALAN BUAH-BUAHAN LANGKA DI INDONESIA DENGAN 4 BAHASA PADA TK DENGAN METODE MARKER BASED TRACKING - Agata, Rama; Erri Wahyu Puspitarin, Erri Wahyu Puspitarin; Khoiruddin Mashuda, Khoiruddin Mashuda (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2025)
Teknologi merupakan suatu alat yang digunakan pengguna untuk mempermudah dalam memenuhi kebutuhannya. Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi sendiri sudah berkembang pesat disegala bidang seperti contohnya augmented reality yang digunakan pada industri game dan hiburan. Pada era digital saat ini beberapa Lembaga Pendidikan Sekolah melaksanakan pembelajaran dengan memanfaatkan Gadget, khususnya anak TK yang kini harus belajar melalui gadget sehingga digunakan oleh para guru dalam memberikan pembelajaran yang mendidik, oleh karena itu diperlukan suatu aplikasi pembelajaran online yang menyenangkan untuk anak TK seperti contoh mengenalkan hal-hal langka. buah-buahan di indonesia dengan 4 bahasa agar minat belajar dan pengetahuan anak TK lebih imajinatif dan mempunyai pengetahuan yang luas dalam mempelajari buah-buahan langka. Sedangkan dalam dunia pendidikan, pemanfaatan Augmented Reality sendiri masih sedikit. Augmented Reality merupakan suatu teknologi yang menggabungkan benda-benda maya 2 dimensi atau 3 dimensi ke dalam suatu lingkungan nyata, kemudian memproyeksikan benda-benda maya tersebut dalam waktu nyata. Berdasarkan permasalahan tersebut, dibuatlah sebuah aplikasi berbasis Android dengan menggunakan teknologi AR (Augmented Reality). Dengan aplikasi ini, pengguna pada khususnya. Siswa Taman Kanak-Kanak mengetahui lebih banyak tentang buah-buahan langka di Indonesia.