PENGEMBANGAN APLIKASI WEB UNTUK PEMROSESAN GAMBAR DAN EKSTRAKSI TEXT MENGGUNAKAN TESSERACT OCR BERBASIS WEB - Prananta, Firzy; Mochammad Zaimul Atqiya, Mochammad Zaimul Atqiya; Muhammad Fayyih Zamhariry3, Muhammad Fayyih Zamhariry3 (LPPM ITB Yadika Pasuruan, 2025)
Perkembangan teknologi pengolahan citra digital telah membuka peluang baru dalam pemrosesan dan ekstraksi informasi dari gambar. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi web untuk pemrosesan gambar dan ekstraksi teks menggunakan Tesseract OCR. Tujuan penelitian adalah merancang dan mengimplementasikan sistem yang dapat mengekstrak teks dari gambar secara efisien melalui antarmuka web. Data yang digunakan terdiri dari 8 sampel citra digital dengan berbagai karakteristik teks. Metode penelitian meliputi tiga tahapan utama: preprocessing citra (konversi grayscale dan resize), segmentasi karakter, dan pengenalan teks menggunakan modul Tesseract. Hasil penelitian menunjukkan tingkat akurasi sistem mencapai 96% dalam mengidentifikasi dan mengekstrak teks dari gambar, meskipun terdapat beberapa keterbatasan dalam pengenalan karakter tertentu yang memerlukan pengembangan lebih lanjut