Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah di Soloraya: Peran Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus - Nurdyastuti, Tri; Suroto, Suroto; Rodiza, Meliza Rimayanti (STIE AUB Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap kinerja keuangan pemerintah wilayah pada Kabupaten/Kota di Soloraya. Jenis pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Teknik pengamabilan sampel adalah total sampel (sampling total) di mana dalam pengambilan sampelnya menggunakan seluruh anggota dari populasi kemudian dijadikan sebagai sampel penelitian. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 Kabupaten/Kota di wilayah Soloraya dengan periode pengamatan sampel 6 tahun yaitu tahun 2017-2022. Sumber data dari laporan realisasi anggaran pendapatan dan belanja daerah seluruh Kabupaten/Kota di Soloraya diperoleh dari masing-masing wilayah Soloraya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, DAU berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja keuangan, DAK berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Hasil uji F menunjukkan Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Wilayah Soloraya. Hasil uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap variabel kinerja keuangan sebesar 96.6% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain.