Dampak Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Laju Kemiskinan Di Indonesia: Analisis Sobel Test - Wardhana, Galih Wisnu; Khristiana, Yenni (STIE AUB Surakarta, 2024)
Kemiskinan dapat diakibatkan oleh beberapa keadaan ,termasuk kondisi ekonomi dan lingkungan yang disebabkan oleh kelangkaan sumber daya alam,kekurangan manusia dan sumber daya lainya yang membuat produksi relatif rendah dan tidak mampu memberikan kontribusi untuk pengentasan kemiskinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh indeks pertumbuhan manusia (ipm), pengangguran, terhadap kemiskinan di indonesia, serta konsumsi energy sebagai variable mediasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh provinsi di indonesia yang berjumlah 38 provinsi. Metode yang digunakan dalam penarikan sampel ini adalah sampling jenuh atau sensus, maka penulis mengambil 100% jumlah populasi yang ada yaitu sebanyak 38 provinsi di Indonesia. Hasil uji mediasi dengan uji sobel menemukan bahwa tidak ada efek mediasi dari konsumsi listrik di hubungan antara indeks pembangunan manusia dan pengangguran. Artinya konsumsi listrik kurang mampu menjembatani indeks pertumbuhan manusia dan pengangguran di indonesia.