Peran Kepuasan dalam Meningkatkan Loyalitas dari Aspek Citra, Kualitas Pelayanan, Harga dan Promosi pada LKP Matematika Indonesia - Setiawan, Setiawan (STIE AUB Surakarta, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui, menguji dan membuktikan secara empiris evaluasi peran kepuasan dalam meningkatkan loyalitas dari aspek citra, kualitas pelayanan, harga dan promosi pada LKP Matematika Indonesia.Â Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen di LKP Matematika Indonesia pada tahun 2024 yang berjumlah 75 konsumen. Adapun jumlah sampel yang diambil yaitu sejumlah 75 responden dengan teknik sensus. Teknik analisis yang digunakan uji validitas dan uji reliabilitas, uji linieritas, analisis regresi, Uji t, Uji F, Uji koefisien determinasi, analisis korelasi dan analisis jalur. Hasil penelitian yaitu: Citra berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen. Kualitas pelayanan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Harga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen. Promosi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kepuasan konsumen. Citra berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Loyalitas Konsumen. Kualitas pelayanan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen. Harga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen. Promosi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap loyalitas konsumen. Kepuasan konsumen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Loyalitas Konsumen. Hasil uji F dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen. Nilai R2 total sebesar 0,205 dapat diartikan loyalitas konsumen LKP Matematika Indonesia dijelaskan oleh variabel citra, kualitas pelayanan, harga, promosi dan kepuasan konsumen sebesar 20,5% dan sisanya 79,5% dijelaskan variabel lain diluar model penelitian. Kualitas pelayanan merupakan variabel paling dominan dalam meningkatkan loyalitas konsumen LKP Matematika Indonesia.