Peran Kepuasan sebagai Pemediasi Ekuitas Merek dan Niat Beli Ulang Pengemudi â€œTeknologi Pengangkutan Indonesiaâ€ - Susanto, Arya Bima; Utomo, Agus; Susanti, Nani Irma (STIE AUB Surakarta, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris signifikansi pengaruh ekuitas merek terhadap niat pembelian kembali dengan mediasi kepuasan dan moderasi nilai yang dirasakan pada pelanggan di Teknologi Pengangkutan Indonesia. Populasi sejumlah 200 pelanggan. Metode pengumpulan data dengan kuesioner atau angket. Sampel diambil 50% dari populasi sejumlah 100 respenden dengan menggunakan teknik probability sampling. Analisis data dengan uji instrumen, uji linearitas, uji hipotesis, dan analisis peran mediasi dan moderasi dengan bootsrap process hayes. Hasil Uji t membuktikanÂ ekuitas merk berpengaruh signifikan terhadap kepuasan, ekuitas merk berpengaruh signifikan terhadap niat pembelian kembali, kepuasan berpengaruh signifikan terhadap niat pembelian kembali, kepuasan terbukti efektif sebagai pemediasi pada pengaruh ekuitas merk terhadap niat pembelian kembali, nilai yang dirasakan terbukti tidak efektif dalam memoderasi pada pengaruh ekuitas merk terhadap niat pembelian kembali. Hasil uji secara serempak (uji f) dapat disimpulkan secara bersama-sama variabel ekuitas merk dan kepuasan berpengaruh signifikan terhadap niat pembelian kembali. Hasil Uji R2 total sebesar 0,9538 Artinya niat pembelian kembali di jelaskan oleh ekuitas merk dan kepuasan sebesar 95,3 % dan sisanya sebesar 4,7 % dijelaskan variabel lain diluar model penelitian. Kesimpulan analisis jalur menunjukkan bahwa pengaruh tidak langsung ekuitas merk terhadap niat pembelian kembali pelanggan melalui kepuasan lebih dominan, hal tersebut ditunjukkan nilai koefisien sebesar 0,4405 dan nilai signifikansi 0,0000. Artinya Kepuasan sebagai variabel pemediasi efektif dalam memediasi hubungan ekuitas merk dengan niat pembelian kembali. Kesimpulan hasil analisis moderat bahwa variabel Nilai yang dirasakan sebagai variabel moderasi terbukti tidak efektif dalam memoderasi pada pengaruh ekuitas merk terhadap niat pembelian kembali