PENGARUH PEMBERIAN VIDEO ORANG POLYGLOT TERHADAP MOTIVASI MAHASISWA UNTUK MEMPELAJARI BAHASA ASING [THE INFLUENCE OF POLYGLOT VIDEOS ON THE MOTIVATION OF PSYCHOLOGY STUDENTS AT PADJADJARAN UNIVERSITY TO LEARN FOREIGN LANGUAGES] - Prameswari, Shafa Utari; Faiza, Marsa Kamilia; Kurniawan, Mettika Settha; Nindita, Aisyiyah; Jatnika, Ratna (Universitas Pelita Harapan, 2024)
AbstractGlobalization encourages global citizens to interact internationally, therefore people are required to master more than one language in order to facilitate communication. Foreign language skills and motivation for learning foreign languages among students in Indonesia are still low. Previous research has shown that video media based learning can increase learning motivation. This study aims to determine the effect of providing videos of polyglots on the students' motivation to learn foreign languages. This research was conducted by testing data of 77 respondents from the 2021 and 2022 batches, which were obtained through a simple random sampling technique. Motivation was measured using the FLLMQ-6 Factor 3 instrument. The Wilcoxon signed ranks test revealed a significant difference in students' motivation to learn a foreign language before and after viewing the polyglot video, T=1758,Z=5,874,p<0,05. The final results show that providing videos of polyglots has an effect on increasing students' motivation to learn foreign languages.Bahasa Indonesia AbstrakGlobalisasi mendorong masyarakat global untuk berinteraksi, sehingga masyarakat tersebut dituntut untuk bisa menguasai lebih dari satu bahasa agar mempermudah komunikasi. Kemampuan berbahasa asing dan motivasi dalam mempelajari bahasa asing pada mahasiswa masih rendah. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa media video dapat meningkatkan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui adanya pengaruh pemberian video orang polyglot terhadap motivasi mahasiswa untuk mempelajari bahasa asing. Penelitian ini dilakukan dengan menguji data 77 responden dari angkatan 2021 dan 2022 yang diperoleh melalui teknik simple random sampling. Motivasi diukur menggunakan instrumen FLLMQ-6 Faktor 3. Hasil uji wilcoxon signed ranks menunjukkan bahwa terdapat perbedaan secara signifikan motivasi mahasiswa dalam mempelajari bahasa asing antara sebelum dan sesudah pemberian video orang poyiglot, T=1758, Z=5,874, p<0,05. Hasil akhir menunjukkan bahwa pemberian video orang polyglot berpengaruh terhadap peningkatan motivasi mahasiswa dalam mempelajari bahasa asing.