PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MERANCANG DAN MEMBUAT SEBUAH PRODUK DALAM PEMBELAJARAN EKSPOSISI - Titin Astina; Wardiah, Dessy; Muhammad Ali; Santos, Juan Miguel; Villanueva, Katrina Mae; Bautista, Luis Gabriel (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis proyek yang dirancang untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam merancang dan menghasilkan produk pada pembelajaran teks eksposisi. LKPD ini dirancang untuk melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran, dengan menekankan pengembangan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, serta kemampuan komunikasi melalui kegiatan praktis. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan model ADDIE, yang meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Belida Darat, Kabupaten Muara Enim. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan tes kemampuan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis proyek ini efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk merancang dan menghasilkan produk teks eksposisi.