KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM FILM BERBALAS KEJAM KARYA TEDDY SOERIAATMADJA - Wahyuni, Nopintri; Utami, Puspa Indah; Yessi Fitriani; Razak, Ahmad Zulfadli bin Mohd; Zainal, Aina Sofia binti; Rahman, Nurul Izza binti (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Konflik batin adalah beban emosional yang sangat berat dan dapat melelahkan mental, mengganggu pikiran meskipun bagi seseorang yang terlihat tenang. Setiap individu mengalami konflik batin dengan cara yang berbeda, membuat topik ini menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam film Berbalas Kejam karya Teddy Soeriaatmadja. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan psikologi sastra. Film Berbalas Kejam karya Teddy Soeriaatmadja menjadi sumber data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga jenis konflik batin yang dialami oleh tokoh utama dalam film tersebut, yakni konflik batin mendekat-mendekat (approach-approach), menjauh-menjauh (avoidance-avoidance), dan mendekat-menjauh (approach-avoidance). Berbagai bentuk konflik batin yang ditemukan dalam film ini meliputi perasaan depresi, trauma, ketakutan, rasa bersalah, kemarahan, kesedihan, dan kebencian.