ASPEK SOSIAL DALAM NOVEL TAMBELO KEMBALINYA SI BURUNG CAMAR KARYA REDHITE KURNIAWAN: TINJAUAN SOSIOLOGI SASTRA - Adek Al Zihan Khairani; Lubis, Haris Sutan; Emma Marsella (Universitas PGRI Palembang, 2025)
Tinjauan sosiologi sastra dapat dimanfaatkan untuk menganalisis hubungan sosial yang terdapat dalam masyarakat sebagaimana digambarkan dalam novel. Penelitian ini berfokus pada novel Tambelo Kembalinya Si Burung Camar karya Redhite Kurniawan dengan aspek sosial sebagai objek kajian sosiologi sastra. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan aspek sosial yang terkandung dalam novel tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian diambil dari dokumen berupa novel Tambelo Kembalinya Si Burung Camar karya Redhite Kurniawan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui analisis konten dengan cara membaca dan mencatat. Keabsahan data diperiksa menggunakan triangulasi teori. Analisis data dalam penelitian ini mengadopsi pendekatan tinjauan sosiologi sastra serta metode analisis deskriptif kualitatif yang dikembangkan oleh Sugiyono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek sosial yang ditemukan dalam novel meliputi enam kategori utama, yaitu: 1) aspek sosial ekonomi dengan 6 data, 2) aspek sosial politik dengan 5 data, 3) aspek sosial pendidikan dengan 8 data, 4) aspek sosial religi dengan 7 data, 5) aspek sosial budaya dengan 7 data, dan 6) aspek sosial kemasyarakatan dengan 8 data.