Paradoks Kemajuan dalan Dua Puisi L'Homme et La Mer dan L'Ennemi Karya Charles Baudelaire - Dita Trisnawati; Dewi, Evi Rosyani; Ismail, Subur (Program Studi Pendidikan Bahasa Prancis FBS UNJ, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui paradoks kemajuan yang tercermin dalam dua puisi yaitu L’Homme et La Mer dan L’Ennemi karya Charles Baudelaire. Penelitian ini adalah suatu penelitian dengan pendekatan kualitatif yang menggunakan sumber data penelitian berupa dua puisi karya Charles Baudelaire yaitu L’Homme et La Mer dan L’Ennemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis isi. Data pada penelitian ini berupa kata, frasa, dan kalimat dari setiap baris puisi tersebut. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori paradoks modernitas menurut Compagnon. Tahapan analisis data dimulai dari membaca dan memahami data, menganalisis secara rinci, dan menarik kesimpulan. Puisi L’Homme et La Mer dan L’Ennemi berisi tentang pemikiran dan perasaan yang dialami Baudelaire pada abad ke-19. Puisi ini memperlihatkan adanya paradoks kemajuan di dalam kehidupan modern Baudelaire pada saat itu. Hasil penelitian menunjukkan adanya paradoks kemajuan sebanyak 14 data dalam kedua puisi tersebut yang diantaranya 4 data dalam puisi L’Homme et La Mer dan 10 data dalam puisi L’Ennemi.