UPAYA LEMBAGA PELAYANAN SOSIAL DALAM MENGHAPUS STIGMA TERHADAP ODHIV/ODHA: STUDI KASUS DI RUMAH CEMARA - Faijah, Anisa Safaátul; Sulastri, Sri (University of Padjadjaran, 2024)
Stigma merupakan atribut yang diberikan oleh lingkungan sosial terhadap individu yang belum tentu kebenarannya. Stigma memiliki konotasi yang negatif dan memiliki dampak yang luar biasa merugikan bagi mereka kelompok yang terstigma. Pada orang dengan HIV/AIDS, stigma seperti pembawa penyakit, orang yang terkutuk, pelaku seks bebas, dan pengguna narkoba membuat mereka sering kali mendapatkan diskriminasi di lingkungan masyarakat. Maka dari itu, upaya untuk menghilangkan stigma menjadi penting untuk dilakukan. Penelitian ini melihat bagaimana upaya-upaya menghilangkan stigma dilakukan oleh Rumah Cemara selaku Lembaga pelayanan sosial yang bergerak di bidang HIV/AIDS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara kepada manager program, staff program, dan koordinator lapangan, Rumah Cemara serta masyarakat umum sebagai target sasaran dari upaya yang dilakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya penyebaran informasi mengenai HIV/AIDS dalam rangka menghilangkan stigma terhadap ODHIV/ODHA di Rumah Cemara dilakukan dengan berbagai cara meliputi; kasus per kasus; melalui olahraga; melalui foodcourt; melalui media sosial; dan melalui advokasi. Upaya yang dilakukan oleh Rumah Cemara telah berkontribusi dalam penghapusan stigma terhadap ODHIV/ODHA jika dilihat dari perubahan dalam sikap dan pengetahuan masyarakat yang menjadi target sasaran, meskipun belum terdapat pengukuran yang pasti untuk mengukur efektifitas upaya yang telah mereka lakukan, namun upaya-upaya tersebut patut untuk dihargai kehadirannya. Suatu upaya akan lebih bisa dikembangkan dari waktu ke waktu apabila terdapat alat untuk mengukur efektifitas dari upaya tersebut, maka akan lebih baik apabila upaya yang dilakukan Rumah Cemara memiliki indikator pengukuran tertentu. Stigma is an attribute from outside the individual whose truth is not certain. Stigma has a negative connotation and has a tremendous detrimental impact on those groups who are stigmatized. For people with HIV/AIDS, stigma such as carriers of the disease, people who are condemned, free sex offenders, and drug users make them often discriminated against in society. Therefore, efforts to eliminate stigma are important to do. This research will look at how efforts to eliminate stigma are carried out by Rumah Cemara. This study uses a qualitative approach by conducting interviews with members of Rumah Cemara as a social service institution working in the field of HIV/AIDS. The results showed that efforts to disseminate information about HIV/AIDS in order to eliminate the stigma against PLHIV/ODHA at Rumah Cemara were carried out in various ways including; case by case; through sports; through food courts; via social media; and through advocacy. The efforts made by Rumah Cemara have contributed to eliminating the stigma against PLHIV/ODHA, although there is no definite measure to measure the effectiveness of the efforts they have made, their presence deserves to be appreciated. An effort will be more developed from time to time if there are tools to measure the effectiveness of these efforts, so it will be better if the efforts made by Rumah Cemara have certain measurement indicators.