Penyuluhan Literasi Digital: Bijak Dalam Menggunakan Media Sosial Di Usia Remaja - Oktaviani, Neneng; Salsabila, Lulu; Soleha, Siti; Agustina, Winda; Syarkawi, Syarkawi; Al- Ra’zie, Zakaria Habib (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pada era digital, media sosial telah menjadi bagian dari kehidupan remaja, memberikan berbagai manfaat, seperti kemudahan komunikasi, perluasan jejaring sosial, dan akses informasi. Namun, penggunaan media sosial yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai dampak negatif, seperti kecanduan, cyberbullying, dan penyebaran informasi palsu. Penyuluhan literasi digital menjadi langkah penting untuk mengatasi tantangan ini dengan meningkatkan pemahaman remaja mengenai penggunaan media sosial yang bijak. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan di MTs Nur El Khoir Bandung dengan tujuan memberikan edukasi tentang literasi digital, mengurangi dampak negatif media sosial, serta membekali remaja dengan keterampilan untuk melindungi privasi dan keamanan data. Metode yang digunakan meliputi observasi awal, penyampaian materi edukatif, dan sesi diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga etika digital, seleksi informasi, dan kewaspadaan terhadap ancaman dunia maya, dengan literasi digital yang lebih baik, diharapkan remaja mampu menggunakan media sosial secara lebih bijak dan bertanggung jawab, menciptakan lingkungan digital yang lebih positif dan aman.