Studi Thrust Reverser Illuminate Problem pada Pesawat Boeing 737 – NG dengan Menggunakan Metode Fault Tree Analysis - Suwendi; Tri Susilo; Aprilia Sakti K (FTK UNSURYA, 2017)
Thrust reverser adalah sistem pembalik gaya dorong, yang berfungsi pada proses pengereman saat pesawat terbang mendarat. Penelitian ini membahas mengenai Thrust Reverser Illuminate Problem pada Pesawat Boeing 737 – NG dengan sistem propulsinya berupa mesin jenis turbofan CFM 57 – 7 menggunakan Metode Fault Tree Analysis (FTA). Hasil analisa kualitatif dengan top event yaitu Thrust Reverser Illuminate Problem adalah top event terjadi jika kejadian Kerusakan Relay, Internal Damage sync shaft, sync shaft Tersumbat, Lightning Strike, Kerusakan Proximity Sensor, Wire Failure, Switch Fails Opened, Loose Part, Parts Failure, Defective O-ring Packings, Defective rings, Improper Matching of Slide and Sleeve, Excessive clearance between slide and sleeve, Foreign material in internal passage, Leakage, Defective Spring, , Not Rigged Correctly at Installation sync shaft, Switch terbuka secara tidak tepat terjadi. Penyebabnya bisa salah satu dari kejadian tersebut, sehingga perbaikan dapat dilakukan secara terstruktur pada komponen tersebut. Hasil analisis kuantitatif adalah probabilitas munculnya kejadian Thrust Reverser Illuminate Problem sebesar 0,019734.