Analisis Tabrak Burung Pada Struktur Engine Inlet dengan Metode Elemen Hingga - Sahril Afandi S; Mark Andrew (FTK UNSURYA, 2018)
Pada penelitian ini, tabrak burung pada engine inlet dengan metode numerik berbasis metode elemen hingga akan dibahas. Kecepatan impak burung pada struktur engine inlet divariasikan dengan nilai 75 m/s, 100 m/s, 125 m/s dan 150 m/s serta variasi sudut sebesar 00 dan 450. Material burung dan struktur engine inlet dimodelkan memiliki sifat material elastis-plastis. Hasil simulasi menunjukkan gaya impak lebih tinggi pada arah tumbukan 00 untuk tiap kecepatan yang sama.Gaya impak maksimum pada tiap kecepatan untuk arah tumbukan 00 dan 450 pada rentang 7 – 26 kN dan 4 – 25 kN. Sementara, hasil perpindahan maksimum pada tiap kecepatan untuk arah tumbukan 00 dan 450 pada rentang 105 – 211 mm dan 103 – 183 mm. In this study, bird strike simulation on engine inlet using finite element method will be presented. The engine inlet structure is assumed consist of skin only and bird strike velocities are 75 m/s, 100 m/s, 125 m/s and 150 m/s with impact direction of 00, 450. Bird material is defined as elasto-plastic material. The results show impact force during bird strike is higher when impact direction 00 at the same speed. Maximum impact force at each speed shows values between 27 – 53 kN dan 16 – 40 kN for impact direction of 00 and 450, respectively. Maximum displacement at each speed shows values between 105 – 211 mm and 103 – 183 mm for impact direction of 00 and 450, respectively.