Penggunaan Reliability Mapping pada Evaluasi Schedule Maintenance dan Unschedule Maintenance - Mufti Arifin; Aprila Sakti K; Afid Nurul Anwar (FTK UNSURYA, 2018)
Pelaksanaan pemeliharaan (maintenance) untuk berbagai sistem pada pesawat terbang mutlak diperlukan untuk menjaga kondisi pesawat agar selalu siap dan aman pada saat dioperasikan. Program pemeliharaan dapat dibagi menjadi pemeliharaan terjadwal (schedule maintenance) yang bersifat preventif untuk mencegah terjadinya kegagalan dan pemeliharaan tidak terjadwal (unscheduled maintenance) yang berisfat korektif untuk memperbaiki komponen yang gagal agar kembali pada kondisi awal. Pemeliharaan preventif dapat mempengaruhi kehandalan komponen. Reliability mapping adalah salah satu metode untuk memonitor pengaruh pemeliharaan preventif terhadap kehandalan melalui cara grafis. Penelitian ini akan menggunakan reliability mapping dalam bentuk Microsoft Excel untuk evaluasi pelaksanaan schedule dan unschedule maintenance. Pada Studi kasus update navigation data base metode reliability mapping dapat menunjukan maintenance tepat waktu atau tidak. Studi kasus main wheel dapat menunjukan posisi main wheel yang memiliki kecenderungan interval penggantian paling pendek. Pada studi kasus ignition menunjukan bahwa maintenance A-check mempengaruhi kehandalan komponen dan dapat mencegah terjadinya unschedule maintenance. Implementation of maintenance for various systems on the aircraft must be performed to maintain aircraft condition always ready and safe during operation. Maintenance program can be divided into schedule maintenance as preventive maintenance that prevents the component failure and unscheduled maintenance as corrective maintenance to repair the failed components to the initial conditions. Preventive maintenance can affect the reliability of components. Reliability mapping is one method for monitoring the effect of preventive maintenance to reliability through a graphical analysis. This research using reliability mapping using Microsoft Excel to evaluate schedule and unscheduled maintenance implementation. Reliability mapping for navigation data base update could determine whether the update performed on time or overdue. Main wheel replacement analysis using reliability mapping could shows the main wheel position that has lowest average intervals. Analysis at ignition system shows that the A-check maintenance affect the reliability of components and could prevent un-schedule maintenance.