Analisis Numerik Side Impact Beam Pada Struktur Kendaraan Roda Empat - Endah Yuniarti; Sahril Afandi S; Adnan (FTK UNSURYA, 2019)
Kasus tabrak samping merupakan jenis kecelakaan tertinggi kedua setelah jenis kecelakaan dari arah depan, mencapai 25%. Side impact beam menjadi komponen penting pada sebuah kendaraan mobil sebagai penyerap energi ketika terjadi tabrakan pada arah samping. Komponen tersebut berfungsi menyerap energi tumbukan akibat tabrakan melalui proses deformasi (bending). Side impact beam secara umum strukturnya berupa pelat tipis dengan model yang beragam. Pada penelitian ini, akan dilakukan analisis tumbukan dinamik dilakukan dengan simulasi numerik menggunakan perangkat lunak metode elemen hingga, Abaqus Explicit 3D. Pengujian dilakukan dengan memvariasikan model side impact beam menjadi 8 model yaitu, C square beam, S beam, circular beam, M beam, V beam, W beam, D beam, dan rectangular beam. Hasil output berupa nilai displacement, dan nilai energy absorption setiap model. Nilai displacement terendah yaitu pada model D beam dengan nilai 0.16492 m, dan yang tertinggi pada model W beam 0.17345 m. Nilai energy absorption terendah pada model W beam 1551.189 J, dan yang tertinggi pada model D beam 5405.089 J. - Side impact collision accident are the second leading cause of death and injury in the traffic accidents after frontal crashes, reaching 25%. Side impact beam be an important component in a car as absorbing energy when the side impact collision. The component work by absorbing the impact energy collision through deformation process. In this research, a dynamic analysis will be conducted by numerical simulation were performed by finite element method software, Abaqus Explicit 3D. The experiment done by varying 8 model side impact beam, C square beam, S beam, circular beam, M beam, V beam, W beam, D beam, and rectangular beam. The output results shown the displacement, and energy absorption every models. The displacement the lowest that model of D beam with a value of 0.16492 m, and highest that model of W beam with a value of 0.17345 m. The energy absorption the lowest that model of W beam 1551.189 J, and the highest energy absorption that model of D beam 5405.089 J.