Transformasi Industri Listrik di Indonesia: Peluang dan Tantangan bagi Teknik Industri - Fatanur Baity Tsulutsya; Elma Dwi Ardiana; Ramadani Rahman; Moh. Arman Dwi Putra Firdauzi; Nauval Ariza Hilmi (PT MITRA JURNAL INDONESIA, 2024)
Abstract This study aims to analyze the opportunities and challenges in the transformation of the electrical industry in Indonesia, as well as how the industrial engineering sector can harness the potential of this technology. The approach used in this research is an in-depth literature review, integrating various international case studies and relevant data to compare the application of electrical technology in Indonesia and other countries. The findings reveal that the implementation of electromagnetic technology in Indonesia can enhance energy efficiency and productivity, particularly in the manufacturing and energy sectors. However, the main challenges faced by Indonesia include limited infrastructure, a lack of skilled workforce, and policies that do not fully support the adoption of this technology. This study recommends increasing investment in research and development, as well as workforce education and training, to accelerate the adoption of this technology and support a more efficient and sustainable industrial transformation. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peluang dan tantangan dalam transformasi industri listrik di Indonesia, serta bagaimana sektor teknik industri dapat memanfaatkan potensi teknologi ini. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur yang mendalam, dengan mengintegrasikan berbagai studi kasus internasional dan data yang relevan untuk membandingkan penerapan teknologi listrik di Indonesia dan negara-negara lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi elektromagnetik di Indonesia dapat meningkatkan efisiensi energi dan produktivitas, terutama dalam sektor manufaktur dan energi. Namun, tantangan utama yang dihadapi oleh Indonesia meliputi keterbatasan infrastruktur, tenaga kerja terlatih, dan kebijakan yang belum sepenuhnya mendukung adopsi teknologi ini. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan investasi dalam riset dan pengembangan, serta pendidikan dan pelatihan untuk tenaga kerja, guna mempercepat adopsi teknologi ini dan mendukung transformasi industri yang lebih efisien dan berkelanjutan.