Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Asmaul Husna dengan Menggunakan Ragam Media Ajar di SMPN 76 Jakarta - Ahmad Zaki (PT MITRA JURNAL INDONESIA, 2024)
Abstract This study aims to improve students' learning outcomes in the study of Asmaul Husna by utilizing instructional media and to develop learning strategies that can enhance students' performance in learning Asmaul Husna. This Classroom Action Research was conducted on 37 seventh-grade students of SMPN 76 Jakarta Pusat. Generally, the teaching of Asmaul Husna is delivered through a monotonous lecture method or one-way communication, which limits student participation during the learning process. Teaching materials rely solely on student worksheets (LKS), causing students to feel bored. After implementing classroom actions in the Asmaul Husna lessons over three cycles, with each cycle comprising planning, action, observation, and reflection stages, data were collected through observations, interviews, documentation, and evaluation results. The results of the Classroom Action Research revealed that the use of instructional media in Asmaul Husna lessons significantly improved students' learning outcomes, with the average learning achievement increasing from 21.6% in the first cycle to 92% in the second cycle, and reaching 100% in the final cycle. Therefore, it is recommended that the use of media in teaching Asmaul Husna be adopted as a learning method that can be further developed. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran Asmaul Husna dengan menggunakan media pembelajaran dan untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran materi Asmaul Husna. Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada peserta didik kelas VII 6 SMPN 76 Jakarta Pusat yang berjumlah 37 peserta didik. Pada umumnya pembelajaran Asmaul Husna disajikan dengan metode ceramah yang monoton atau satu arah sehingga tidak tampak partisipasi peserta didik dalam proses pembelajaran tersebut. Materi ajar hanya dengan menggunakan Lembar Kerja Siswa (LKS) sehingga membuat peserta didik menjadi bosan. Setelah dilakukan tindakan kelas pada pembelajaran Asmaul Husna yang terdiri dari tiga siklus, dimana dalam setiap siklus memiliki tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi, diperoleh data lapangan berupa hasil pengamatan, wawancara, dokumentasi, hasil evaluasi. Hasil Penelitian Tindakan kelas yang dilakukan pada pembelajaran Asmaul Husna dengan menggunakan media terbukti dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan peningkatan hasil rata-rata belajar yang sangat signifikan pada setiap siklusnya mulai dari 21,6% meningkat kepada 92% dan pada siklus terakhir menjadi 100%. Oleh karena itu, disarankan bahwa penggunaan media dalam pembelajaran Asmaul Husna dapat dijadikan sebagai metode pembelajaran yang dapat dikembangkan.