Optimalisasi Manajemen Usaha Pada UMKM Rumah Jahit Al-Faruq - Habie, Riska Octavia; Larasati, Suci; Aisyah, Mitra Riani; Gobel, Ritfiani; Idrus, Jein; Hanapi, Siti Fatilawati (Eastasouth Institute, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. Namun, masih banyak UMKM yang menghadapi tantangan besar dalam hal pengelolaan, terutama dalam aspek manajerial misalnya Rumah Jahit Al-Faruq. Penurunan ini disebabkan oleh dampak pandemi COVID-19 serta pesatnya perkembangan e-market, yang membuat banyak konsumen lebih memilih membeli pakaian siap pakai daripada memesan jahitan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan dan pengetahuan mengenai pentingnya manajemen usaha melalui pemberian edukasi dan pendampingan yang akan dilaksanakan sebagai bagian dari kegiatan pengabdian, yang berlokasi di Desa Tolotio Kecamatan Tibawa Kabupaten Gorontalo. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini berupa studi pendahuluan, materi edukasi, sesi sharing, pendampingan dan evaluasi yang dilakukan oleh Tim Pengabdian Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Sultan Amai Gorontalo.